注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

宁静致近 作者:平谷小李  

2010-10-03 19:31:29|  分类: 人生有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊无以明志,非宁静无以致远。

    —— 诸葛亮《诫子书》

    诸葛亮在《诫子书》中写道:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。然纵观古今,以淡泊明志者比比皆是,以宁静致远者却寥寥无几。就连孔明本人,亦非安于宁静之人。
    方其躬耕垄亩之时,广交天下名士,自比管仲乐毅,身居陋室、胸怀天下,内心并不宁静;待其出山之后,舌战群儒、火烧赤壁,取荆州、定巴蜀,戎马倥偬,更无片刻安宁;直到先帝崩殂,辅佐幼主,夙兴夜寐,积劳成疾,七擒六出,五丈归天,才得到永久的平静。
    孔明一生,忧国忧民、鞠躬尽瘁,既不甘于寂寞,也不安于宁静,所以才有三分天下的壮举、流传千古的美名,可谓致远矣。若其胸无大志、终老隆中,遑论致远。
    古往今来,做大学问、成大事业者,无不上下求索、孜孜不倦,励精图治、一往无前。司马迁若安于宁静,则不会有史家绝唱;鲁迅若安于宁静,则不会有横眉冷对;李世民若安于宁静,则不会有贞观之治;李嘉诚若安于宁静,则不会有长江集团。宁静无以致远,宁静致近的教训却不胜枚举。后主李煜,生于帝王之家,长在妇人之手,逢乱世而不思进取,为人主却苟且偷生。一人宁静,导致国破家亡;19世纪的满清王朝,暮气沉沉、积弊重重,直到坚船利炮打开国门,才从宁静中惊醒。一朝宁静,换来百年屈辱。
    宁静之水为死水,宁静之人必沉沦,宁静之国家必然落后,宁静之民族终将灭亡。人在旅途,奔波劳碌,得片刻之宁静,以养精蓄锐、再接再厉,方能致远,切不可贪恋宁静、安于宁静。宁静无以致远,宁静足以致近!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018