注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

母爱的名片 (蒋平)  

2010-10-03 19:25:24|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼古拉·萨科奇出生在一个法国移民家庭,父亲是匈牙利难民,母亲则是希腊人和犹太人的后代。他刚满4岁,父亲就移情别恋,与一位富家小姐远走高飞。他和两个哥哥与母亲相依为命,度日艰难。家庭的变故,导致他的成绩一落千丈,在学校中饱受歧视和欺负。

少年时期,他瞒着母亲,偷偷跑去向父亲求援,父亲却冷冰冰地说:“你成绩差,出身不好,家里又穷,想在法国出人头地?绝无可能!”

他伤心欲绝,回到家被母亲看出端倪,不得不和盘托出事情原委。母亲淡然地说:“他说你成绩差,你就考个好大学给他看看。他说你家里穷,你就多赚些钱来给他瞧瞧。你也有一双手,凭什么要靠他!”

一番话,让他醍醐灌顶。从此他努力学习,并先后考入巴黎第十大学和巴黎政治学院,获法律硕士学位。毕业之后,他毫不犹豫地选择了当律师,并对母亲说:“我要帮您打官司,让父亲给您增加抚养费!”

母亲平静地摇摇头,微笑道:“孩子,我还是那句话,咱们都有一双手,凭什么要靠他!”

他突然发现母亲淡定的背后,隐藏着一种巨大的力量。他试图解脱自己,一边做律师,一边写作,又相继成为畅销书作家、收藏家,直到进入政坛,平步青云。

28岁,他出任法国讷伊市市长;33岁,当选法国国民议会议员;38岁,先后当选预算部长和内政部长;20075月,当选法国总统。

谁也没想到,当选总统后的第一件事,萨科奇竟是带着家属到马耳他度假。此举一度引发媒介争议,他却无意解释,因为这只是他对伟大母爱的浅浅报答。

萨科奇上任不久,留尼汪圣德尼市发生一起案件,一名叫亚历山大的儿童遭到四名蒙面男子绑架。亚历山大失踪后,萨科奇在第一时间,亲自打电话安慰那位心急如焚的母亲。消息经媒体一公开,警方高度关注,几天后,亚历山大成功获救。此次事件中,萨科奇心中的母爱情结,为他增分不少。

然而,另一件更棘手的事情接踵而至:他与太太塞西莉亚多年的婚姻亮起了红灯,他成为在任期间第一位离婚的法国总统。总统出国访问,必须有夫人随同。“第一夫人”的缺位,他如何解决?

200711月,萨科奇访华期间,人们看到了总统身边的另一位“第一夫人”,就是他的母亲——81岁的安德烈·萨科奇。这已不是母亲第一次在公众面前支持儿子。在总统竞选期间,当塞西莉亚神秘缺席的时候,母亲曾频频亮相电视政治节目,用她的慈祥与爱向法国人保证:萨科奇并不是竞选对手所描绘的有着暴躁脾气的“怪物”。

总统母亲的随行给公众留下的印象,远远高过任何一位“第一夫人”。中国国家主席胡锦涛先于萨科奇与她握手,并送上披肩以示尊重。事实证明,母爱的名片,不仅提升了萨科奇的人气,也让他心情舒坦,顺利拿下200亿欧元的贸易订单,创中法贸易之最。

   出自《格言》杂志
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018