注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

美国名校扶贫斗富 来源:意林 作者:薛涌  

2010-10-02 11:16:43|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多美国人都明白,关键还是要孩子读书好。读书好就可以上名牌。越是名牌、学费越贵,奖学金就越多,需要的贷款越少,家庭的投入越少。进名校常常意味着享受免费教育,而且即使因为家境好些,需要自己支付一部分费用,常常也就花几千块,很少超过自己家庭收入的1/10。

美国各大名校之间的竞争这几年到了白热化的程度。其中大家拼得最凶的一个领域,就是看谁给贫困生提供的条件最优越。也就是说,大家通过扶贫来斗富。

美国名校的财政实力,主要看其所拥有的捐赠基金。在这方面,以2004年财政年度的数据计,哈佛、耶鲁分列第一、第二位,捐赠基金各有225亿和127亿多美元。但实际上,捐赠基金不足100亿、排名第三的普林斯顿是最富的。因为普林斯顿规模小,平均每个学生拥有的捐赠基金就成了各名校中最高的,学校在每个学生人头上就更花得起钱。所以,1998年,普林斯顿宣布,凡是家庭收入46500美元以下的学生,其贷款将全部用奖学金替代。美国给学生提供的教育财政资助常常是奖学金和贷款混合。奖学金不用偿还,但贷款是需要偿还的。不过贷款从利率到偿还期都非常优厚。用部分贷款上名校,本是一个回报甚厚的投资。但人们很快发现,来自贫困家庭的孩子,因为受惯了穷,有心理问题,比起富家子弟来,他们特别怕负债。一听说贷款上学,毕业后欠一两万块的债,他们就可能在名校面前止步。毕竟,让一个贫民窟出身的孩子想象自己4年后在华尔街挣6位数年薪的情景是非常困难的。普林斯顿这一招,就是打消贫困生负债的顾虑,把最优秀的学生抢到手。2001年,普林斯顿索性把这一政策扩张覆盖到所有学生:只要你需要并有资格获得财政资助,你拿到的就全是奖学金。贷款上学在普林斯顿从此消失。

普林斯顿连出两张硬牌,等于逼着其竞争对手跟牌。但是,普林斯顿的钱太多,手面太大,其他学校跟不起。等到2004年哈佛大学才宣布,凡年收入在4万美元以下的家庭,教育费用全免。这张牌比普林斯顿的牌还是软得多。因为普林斯顿的计划等于给所有需要资助的学生提供免费教育,其中有些学生的家庭年收入远远高出4万美元。哈佛这张牌,其他学校倒跟得起。2004年,布朗宣布以1亿美元将135名学生的贷款替换成奖学金。2005年,耶鲁宣布家庭年收入低于4.5万美元的学生,教育费用全免。斯坦福在2006年3月宣布了同样的政策。几天后,宾西法尼亚宣布家庭收入5万美元以下的学生,其贷款将全部用奖学金替换。

大家拼来拼去,还是没有人能挑战普林斯顿,但是全都能和哈佛叫板。因为那几个学校已经把免费教育的基准,从哈佛的家庭年收入4万以下,提高到4.5万甚至5万以下。这就把世界第一名校逼到了墙角里。结果,2006年3月30日,哈佛大学宣布,其学生家庭年收入6万美元以下的,教育费用全免。

这里有几点必须澄清。第一,教育费用全免,并非一切都是无偿的。学校可以给学生安排一些校内工作,其收入可以作为奖学金的一部分。不过,学生的校内工作有严格的时间限制,必须保证不影响学生的学习。事实上,大部分工作非常轻松。许多学生可以在工作岗位上看书。第二,所谓教育经费,不仅仅指学费,而且包括住宿、伙食、学习用品等所有正当教育费用。这些费用加起来,一年可达四五万美元。那些家庭收入超过6万美元的学生,有许多也不可能负担得起这样的费用,他们一般都根据收入水平得到了不同程度的资助,只不过不是免费上大学而已。

更重要的是,哈佛最近的决定,以及普林斯顿2001年给所有需要资助的学生奖学金的做法,突破了扶贫的范围。美国平均家庭年收入为5万美元上下。年收入6万美元,已经属于中产阶级,很难算是贫困户。最近十几年,中产阶级一直在抱怨,百万富翁们上学花钱不在乎,穷人上学有人给买单,唯独中产阶级需要承担相当的教育费用,养一个大学生最难。哈佛、普林斯顿这样的做法,等于给中产阶级传达了一个信息:我们绝不会忽视你们的利益。实际上,许多年收入超过10万美元的家庭,孩子上大学照样拿奖学金。

许多美国人都明白,关键还是要孩子读书好。读书好就可以上名牌。越是名牌、学费越贵,奖学金就越多,需要的贷款越少,家庭的投入越少。进名校常常意味着享受免费教育,而且即使因为家境好些,需要自己支付一部分费用,常常也就花几千块,很少超过自己家庭收入的1/10。

当然,哈佛最近的行为,不过是大学争夺贫困生和下层中产阶级的“军备竞赛”的一个小段落。大家日后还会层层加码。名校通过扶贫来斗富的好戏,也许还在后面。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018