注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

如何评信息技术课 转载  

2010-10-21 22:26:09|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着科学技术的不断发展,尤其是信息技术的飞速发展,计算机在各行各业中得到了越来越广泛的应用。为适应经济的发展和社会的需要,信息学已发展成为中小学的一门基础课程,越来越多的计算机专业人员投身到信息学的课堂教学中来,听课和评课自然也就成了信息学教研活动的重要组成部分。

作为一名重点中学的计算机教师,常常有机会听人家上课和评课。一般听课者提前几分钟到达教室,听课过程中也比较自由,有的埋头记录,有的交头接耳,有的看书看报等;评课时开始是冷冷清清,而后不得已总是先谦虚一番,然后“随便讲几句”,无非是一些“常识性”的肯定与表扬,外加一些“商榷性”很强不容置疑的“个人观点”。我总感觉有些冠冕堂皇,夸夸其谈,不切中要害。那么,到底应该如何听课与评课呢?

1.如何听课

有一次我们到外地去听课,听课的前一天就分到了有关这节课的教材内容、教学参考及执教教师的教学设计和设计理由,于是我们就抓紧时间学习教材,理解教参,比照设计。同时还做换位思考:如果我来执教,该如何设计呢?听课时在设计的简案上注上适当的批注和自己的随感。这次听课,我们有了更多的时间去听、去想、去体会。

从这次活动中我体会到,认真钻研教材、精心备课不仅仅是执教者的事,听课者在听课之前也要考虑:⑴ 学生要学习哪些知识?学到什么程度?⑵ 使哪些知识系统化?巩固哪些知识?补充哪些知识?⑶ 结合哪些生产生活实际?⑷ 培养学生哪些方面的技能?达到什么地步?⑸ 渗透哪些教学思想?培养学生的哪些能力?⑹ 采用哪些教学方法和教学手段?这样听课时心里明明白白,听起来清清楚楚,评课时也会有的放矢。

2.如何评课

评课相对于上课和听课而言是较高层次的要求,要求评课者不仅有丰富的实践经验,而且要有较高的教学理论水平。评课时要能说到点子上,说到骨子里,说得执教者心服口服;能评出不足,评出成绩,评出信心,评出努力的方向。那么到底应该如何进行评课呢?根据我的体会,一般要抓住以下八个原则进行评课。

⑴目标的明确性原则

教学目标的确定是建立在吃透教学大纲,挖掘教材内涵的基础上。首先教学内容必须符合现代科学的原理、水平,反映客观实际,保证正确、可靠、系统地传授信息学学科知识和技能。同时,适时适度适当地渗透思想品德的教育和科学方法的教育,使学生在潜移默化中受到熏陶。

⑵设计的合理性原则

合理的教学设计把“教师为主导”和“学生为主体”和谐地统一在一起,对教材进行适当的编辑、裁剪,使教学内容既符合知识本身的逻辑结构,又符合学生的认识规律,使静止的知识库与学生动态的接受过程相吻合。另外还包括新课引入、教法优化、时间分配、板书设计、作业布置等内容的设计。一位好的教师就是一位优秀的教学设计师。

⑶语言的准确性原则

教师的语言是完成教学任务的主要手段。语言要通俗易懂,用词恰当,表达贴切。激疑启发,由浅入深,由此及彼,由表及里,诱发学生质疑,激发学生潜能,使学生思维受到激励,并能主动思维、勤于思维、乐于思维。语言节奏要快慢适中,疏密得当;声调的高低要轻重得体,缓急自然。遇到教材难点时要放慢语速,从疏从缓;遇到教材疑点时要提高声调,拖长尾音,从重从慢。教学语言是教师对教材处理的具体体现,务必要注意其准确性。

⑷操纵的示范性原则

信息技术是一门操作性很强的学科,教师的演示操作过程要熟练而准确,不但要使正确的操作技术和方法形象化,便于学生学习和掌握,而且要会引导学生用规范化的操作和科学的态度来严格要求自己。教师的准确示范非常重要。

⑸学生的主体性原则

教学是双边活动,要创造平等和谐的教学氛围,要充分体现学生为主体的作用。在课堂中要给学生提供动脑想的时间、动手做的空间、动口说的机会。在整个教学过程中要鼓励学生敢质疑,肯动脑,能动手,会讨论。这就要求教师在教学设计时不应仅从提问的次数上下工夫,还应从提问的质量上做文章。设计的问题不仅要有正确和错误的区别,更要有合理与不合理的区别。提出的问题要有力度,具有开放性。

⑹方法的多样性原则

这里的方法指教法和学法两个方面。教师要根据教学内容和教学实际灵活选择实验探索法、问题研讨法、自学指导法等。优化教法要常教常新。运用这些教法时要灵活,充分展示教师的教学机智,发得出去,也能收得回来。学法指导要尽可能地“授人以渔”,注重获取知识的方法指导,培养学生的自学能力、可持续发展能力和终身学习能力。

⑺思想的先进性原则

21世纪是一个富有挑战和机遇的、充满竞争的世纪,竞争的实质是技术、人才和民族素质的竞争,信息技术是这场竞争的“制高点”。教师应站在时代的最前列,用信息化、现代化的观念来统领信息学技术的教学,用现代前沿科技来构筑信息学技术的信息化、现代化的蓝图。这就要求教师不断地继续加强读书学习,具有“终身学习”的创新意识,成为学识渊博的“科研型”教师。

⑻知识的渗透性原则

在中小学开设信息学的目的就在于“使学生具有获取信息、传输信息和应用信息的能力,培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。”随着社会信息化、数字化程度的不断提高,课程设置正从必修课、选修课、活动课扩展到发展课、综合课、社会课。教学评价的重心正在由基础知识向基本技能、基本思想方法、基本思想过程转移。教师必须具有广泛的知识,完善自己的知识结构,能开启知识的源头活水,在信息学课堂教学中主动实现与其他学科知识间的交叉、整合、渗透。

一节优秀的课给人以启迪,给人以美感,是以执教教师高度的修养、深厚的功力、广博的知识、熟练的技巧和丰富的经验为基础的,是执教教师智慧和艺术的结晶。作为听课者应尊重别人的劳动,认真地听课,体会执教教师对教材的设计处理、对知识的科学态度和对学生的真挚感情。听课者应该客观地评课,通过换位思考、相互观摩、取长补短,使执教者与听课者都有所悟,都有所得。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018