注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

4.1.3 文本信息的结构化和形象化  

2010-10-19 13:49:44|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、教材分析:

信息的加工既是信息获取进程的延续,有是信息有效表达与交流的基础。充分掌握信息加工方面的知识和技能,对有效地提升学生的信息素养有着重要意义。本课为教材第四章第一节《文本和表格信息加工》中的内容,是学生进一步体验和了解“文字及其处理”、“字处理软件”这两部分知识的基础之上,通过对本节内容的深入分析与挖掘,为学生学习信息集成和信息交流而奠定基础。

二、教学目标:

  【知识与技能】

1、让学生了解结构化及形象化

  2、学生能够运用所学知识进行文本的处理

  【情感态度与价值观】

1、  能够主动学习,根据需要,围绕主题加工文本信息;

2、  注意交流和合作,培养学生的创新及合作精神

三、教学重点:

   文本信息的结构化和形象化表达

四、教学难点:

   结构化和形象化表达信息的选用范围

五、教学方法:

   讲授法,演示法,实践法

六、教学过程:

文本信息的结构化和形象化是文本信息加工的一个重要方面,目的是使文本信息的表达更加直观、生动。

 一、文本信息的结构化表达

结构化的表达方式:项目式(案例:P67-2中国音乐)、表格(案例:胡萝卜的营养成分)、结构图(案例:主要的多酚种类)、流程图(案例:拍卖业务流程示意图)。

教师:讲解每种表达方式时,说明如何用文字处理软件来完成这些。(以word为例)

【提问】生活中还有哪些信息适于用结构化表达?请举例

学生回答:譬如打电话的过程;寄信的过程;旅游路线的制定;银行卡在自动柜员机上取钱的流程图等等。

【教师演示说明】并不是所有的文字信息都可以用结构化的方式表达

                     朱自清《荷塘月色》节选

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电一般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

 

二、文本信息的形象化表达

【看图说话】:出示两张图片,让学生说说图片所隐含的含义。

学生回答:第一张:请大家保持安静

          第二张:写字的时候要注意的四个地方,养成良好的习惯

引出课题:图片包含了一些文字信息,也就是说有些文字可以借用图片等手段进行表达,可以使文字的含义更加形象化。

形象化的表达:借助生动的图形、图像表达信息,强化表意效果。

特点:增强文本信息的可读性;可以超越语言文字壁垒,实现更深刻意义和更大范围的信息交流。

【案例】文字信息

   北京时间 2000 年 10 月 21 日凌晨,第 12 届亚洲杯小组赛全部结束,八强全部产生,四分之一决赛的具体对阵形势为:中国队对卡塔尔队,日本队对伊拉克队,两组胜者将在半决赛中相遇;伊朗队对韩国队,科威特队对沙特队,两组胜者进入半决赛。

结构图表;表格表达;图形表(ppt)

【小结】

1、  字处理软件既是一种信息加工工具,也是一种信息表达工具

2、  文字是很好的信息表达方式,但在特定的场合,可以借助结构化和形象化的方式表达。

3、  结构化和形象化的表达方式多种多样,有流程图、结构图、表格、项目、图形等。

4、  同一种表达方式还可以同时具有结构化和形象化两种特点。

【教师提问】下面各种情景用什么方式表达比较合适

1、  班级期中考试的成绩

2、  图书馆藏书的目录

3、  时事新闻

4、  描述网上报名的流程

5、  美丽的风景

学生回答:1、表格2、项目式表达3、图片及文字4、图片

 

三、学生上机实践任务

(1)      首先在Word中输入一首自己喜欢的诗,然后利用绘图工具栏和剪贴板对这首诗进行美化。

 要求:a、对诗进行美化;

b、美化能体现诗的意境。

(2)制定一份期中考试复习流程图

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018