注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

“信息与信息加工”有感  

2010-10-01 20:37:02|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高中第一课,我选择了在教室里上课。

在授课中,先介绍“信息”。这是一个很广泛的词语,怎么导入呢?怎么让学生感受到高中信息技术课和初中不同呢?

经过集体备课,我们选择了用中国古诗词来导入的方法:将有“信息”的古诗词选择出来,导入我们的信息的不同阶段、不同意境里的不同表示。 这样,学生耳目一新,感觉很棒!

后面在讲授信息论之父——香农时,我又随机问了学生,计算机之父是谁呢? 只有一个班上有一个同学答出,其实这个在小学课本里就介绍过了,但学生基本上都不知道。我觉得很是……

于是,我详细介绍了冯.诺依曼,并把相关的图灵等都做了介绍,我觉得其实这就是学生信息素养的培养,在平时的授课中,教师可以随机的将一些基本知识介绍给学生,学生也很感兴趣。不会觉得,教师就是在讲书,没有新的内容。

后面信息技术的介绍,我们选择了一段科技博览的视频,学生感兴趣,也跟学生生活贴近。

这节课上下来,我感觉,其实学生是很想知道关于计算机的更详细的知识结构的,但怎么形象、精巧的安排课堂,还需我们老师多思考?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018