注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

“信息的编程加工”第一课有感  

2010-10-01 20:35:17|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     今天,我尝试了在教室里讲授编程第一课。讲了几个班,感觉比在机房里讲授效果好。特别是高一(9)班,学生肯思考,我讲了后感觉不错。

     课堂上,我先介绍了信息加工的基本步骤,然后通过一题信息学奥赛的题目的分析,向学生引出了算法的概念。题目是一个关于长江对岸友好城市建立航道的问题:要求对应城市建立航道;航道不允许交叉;尽可能多的航道方式?

     在课堂上时,我通过一个接一个问题的分析和学生的互动,让学生跟着我的思路走,最后所有的问题都转变成了一个数学问题————最长不下降子序列。 这时学生就很感兴趣,原来编程是这样的去解决一个实际问题的。

     我也想通过这个引导过程让更多的学生了解信息学奥林匹克竞赛,积极参加。

     后来,我对课本上的VB程序做了分解, 学生也能体会,我想,这样下节课到机房去上课的话实践效果肯定会很好。

     拭目以待!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018