注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

“表格数据的图形化”有感  

2010-10-01 20:31:16|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本节课设计以课标为依据,以教材为载体,但不拘泥于教材内容,而是与研究性学习小组学生收集的关于泰州市环保情况的一些数据处理相联系,这样学生的参与热情高,而且通过这节课学生能体会到学习信息技术不是单纯是为了学习操作,而是为了处理实际的问题,为我们服务。

  整节课教学目标明确,重点难点突出,共设计了四个任务,每个任务里都隐藏着相关知识点,给学生自主探究的时间充足,使学生都有事情可做,整个学习过程记录清晰准确。在课堂上笔者主要是通过行间巡视和学生问题来了解学生的学习情况,这样在中间过程性评价时将难点或者学生错的较多的操作强调,让学生能够及时解决问题;课后终结性评价时将做的较好的作品一一展示,让被展示学生有自豪感,同时别的学生也可以通过优秀作品的启发来完善自己的作业。同时学生也通过表格数据的图形化发现了泰州环保上存在的问题,为他们后期写研究性学习报告提供了很好的依据。

  新课程中信息技术课教学内容大大丰富,不存在以前没东西上的尴尬。新课程信息技术基础部分有近20个软件,涉及到信息的理论以及信息交流的各种技术。在短短的一个学期要完成教学还要准备会考复习,提高课堂效率尤为重要。以上是笔者对这节课的反思,也是自己与课改共成长的一些体验,与大家共享。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018