注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

成长历程  

2010-10-01 20:25:01|  分类: 个人资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光飞逝,我自踏上教师岗位以来,已历经了十个年头。小时候,我的理想就是做一个像爸爸那样优秀的老师;在高考填写志愿时,我坚定的填上了南京师范大学计算机与科学教育系;在毕业后,我很幸运的被分配到了江苏省泰州中学。在泰州中学的每个日子,我都感受着工作的快乐。良好的学校氛围和认真的教学研究让我成长很快,参加信息学奥赛学生的每次成功都让我很快乐,在快乐的工作和生活中,我也逐渐成长为一位成熟的信息技术老师。

一、竞赛辅导的首场胜利——自信
    参加工作后,我就在校信息学教练钱老师的带领下开始接触信息学奥林匹克竞赛。记得刚看到信息学奥赛的辅导书籍时,觉得很难,完全没有信心自己能把握这么多知识点和算法。特别是看了决赛试题后,发现竞赛题跟我们大学里的考试试题完全不同,所涉及到的算法是我们大学课程所没有讲过的。我们在大学里学习过pascal语言和数据结构课程,但是当时解决的问题都是很具体的一个问题,如对给定的数据进行排序、查找等。而信息学奥赛的决赛题目是一个描述的很实际的问题,我们需要通过对问题的分析来推断出它所用的数据模型,然后再根据数据模型选择合适的算法去编写程序。当时,这对于我是一个全新的考验。于是,我在网上查阅了大量的资料,记得最早访问的网站就是大榕树论坛,自己先开始学习相关算法,然后根据算法到网上搜索题目,将典型的题目建成题库。这样,自己完成了一个算法专题后,再给学生讲解,进行实战训练。经过了一年的精心辅导和省级冬令营、夏令营的一轮学习,我的学生吕程和王欣都顺利的进入了2002年的决赛。第一次单独带学生去无锡光华中学参加考试,记得那年,试题也很难。考完后,两个人都跟郁闷地我说只做了三题(总共四题),而且不保证能正确,当时,学生很紧张,我也很紧张。到了第二天宣布成绩的时候,吕程是全省第27名,获得了全国一等奖;王欣是第70名,获得了省一等奖,高考加20分的资格。当时学生高兴的跳起来了,我也高兴的跳了起来,我第一次尝到了为人师的喜悦,也对自己从事奥赛辅导这条道路有了自信。
   一转眼到现在,我已经从事竞赛辅导工作10年了。虽然竞赛辅导时间一般都是在别人的休息时间,如周末晚上、国庆假期、寒暑假,这确实很辛苦,但是有同事的帮助、学生的投入和家人的支持,我感觉很值得。每年决赛颁奖大会上,学生上台领奖的时刻,就是我作为老师最满足和最幸福的时刻了。
二、信息技术课堂的不断研究——成长
    刚开始参加工作时,我们采用的课堂模式都是统一的:课堂演示——学生练习——作业提交。记得2001年时,教研室徐主任来听了我一节教研课——《表格的加工》,他对课堂的评价就是:教学基本功很好,但是课堂模式陈旧,完全就是培训班式的教学,不能称为教学研究课。当时徐主任也给我提出了改革的方向——要在课堂设计上下功夫,要能向其他学科教学一样去研究、实践合适自己个人风格的课堂教学模式。
    于是,我开始阅读大量的关于教学方面的资料,并逐步开始确立自己“主题教学”的模式。2002年,我开了一节省级公开课——《文件的下载》,这次我是以做一个关于个人喜欢歌手的网站为引入,让大家先确定自己喜欢的歌手,然后再去网上搜索自己喜欢歌手的相关素材,为网站作准备。这节课包含的知识点不仅仅是文件下载的操作和技巧,还包括了对学生信息资源管理的培养——建立图片、文字、声音文件夹收藏相关文件。这节课结束后,学生课堂反馈的效果较好。在评课时,徐主任给予了很高的评价,并第一次提出了培养学生信息素养的信息技术课堂目标。同时,也给我提出了意见,课堂可以给予学生给多的权利,给他们自主探究的权利。
    2008年,我参加了泰州市高中信息技术评优课大赛。经过了几年的课堂实践,我自己探讨了一套课堂教学模式:“主题——技术——任务——探究——评价”。即针对每个知识模块和时间点选择合适的主题导入课堂;提出解决问题所需要的信息技术;根据技术将课堂要完成的大任务分解为若干小任务,将技术点有层次、有线索地隐含在各个任务中;给学生时间自主探究,在教师的评价中解决学生探究中遇到的问题,帮助学生完成课堂任务,达成课堂教学目标。在这次比赛中,我将这套教学模式用研究型学习的课题研究过程串联起来,让学生通过解决研究课题过程中遇到的数据处理问题来掌握excel中的相关操作。通过课堂教学反馈,我们发现,这套课堂模式学生是欢迎的,它能解决学生学习生活所遇到的问题,而且通过信息技术课,他也对研究性学习的过程有了一个全面的了解,一举多得,何乐而不为呢?
   公开课的准备和磨课是个很纠结的过程,但是对一个教师来说,也是一个很重要的成长过程。它让我逐步成长为了一个成熟的教师。
   一转眼,工作已经10年了,这十年我付出了很多,也收获了许多,对教师这个职业也有了更深的理解。无论什么时候,我们都有权利、有义务为学生提供一个负责任的课堂,我们每个教师都应该通过自己的努力去为学生提供这样一个课堂。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018