注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

《改革课堂教学方式,实现教学相长和师生共同发展》课题总结报告  

2010-10-01 22:23:36|  分类: 教学有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执笔人   潘凌云

     在课堂教学方式改革中,信息技术组主要从两个方面着手具体工作:一是,从课堂教学模式上进行改革,经过多次研讨课、公开课、观摩课的教学研究活动,我组探究出一套适合我校学生的“主题——技术——探究”的教学模式;二是,我们组自行研究开发了《学生电子档案袋》系统,给课堂教学中学生的作品收集、作品交流、课堂评价、总结性评价提供了很好的平台。在我们实际的应用中,学生反应也很好,很愿意去主动丰富自己的档案袋。

     一、“主题——技术——探究”的教学模式

1、“主题——技术——探究”教学模式的含义

“主题——技术——探究”教学,就是教师根据教学内容,联系当前的社会热点,设置一个主题,从而引出我们要实现主题所需要的信息技术,然后引导学生自主探究找到解决问题的方法。具体说就是以教材的知识目标和技能目标为指向灯,以学生周围世界和生活实际为参照对象,选择合适的主题,提出要完成主题要求所需要的信息技术,引导学生应用所学知识,自主地探究,找到解决问题的新方法。

2、“主题——技术——探究”教学模式的设计原则

《基础教育课程改革纲要》指出,“教师要注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地富有个性地学习。”作为一种教学模式,“主题——技术——探究”是为了让学生能够提高信息技术能力,解决实际问题。

已有的教学实践总结得出,“主题——技术——探究”教学模式要具备以下几个原则:

2.1“主题——技术——探究”课堂教学提出的主题要能诱发学生的兴趣,使学生对实现主题有强烈的要求。只有激发了学生的兴趣,调动学生的积极性,才能调节学生的思维功能、提高学习效率。

2.2“主题——技术——探究”教学要求教师在引导学生在实现主题要求过程中能精心设计“小任务”,用环环相扣的“小任务”去叩开学生思维的大门,让学生经过潜心思维,从而完成最终的“大任务”,完成主题所要表现的内容。

2..3 “主题——技术——探究”教学必须体现学生主体地位,在课堂上教师要给学生充分的自主时间,把探究活动渗透到教学的各个环节中去,使学生在探究中思考,在思考中实践,在实践中成功。信息技术就是要提高学生动手解决问题的能力,增加知识学习的体验过程。

2.4“主题——技术——探究”教学要能诱导学生把知识和技术转化为能力,学会知识迁移,把所学知识和信息技术运用到日常生活去,并且在实践中提高自身的信息素养。

2.5“主题——技术——探究”教学最终目的是鼓励学生结合生活和学习实际,运用合适的信息技术,恰当表达自己的思想,进行广泛的交流与合作,并在此过程中分享思想、激发灵感、增强合作,培养学生成为“信息时代的合格公民”。

3、“主题——技术——探究”教学模式的的实践

我组在进行该教学模式的实践中,各个组员都认真的备课并上了教学研讨课。通过各个老师自身的理解以及对课本各个知识模块的研究,我们将能较好的配合使用该教学模式的知识模块都罗列起来,全组人员分工,进行各个知识模块和教学模式相配合的课堂教学研究。对于如何进行主题的选择,在课堂中如何进行技术的讲解,如何引导学生去探究并解决问题,我们都进行了具体的教学研究。经过此教学模式的实践,我们发现学生对信息技术课堂的理解完全变了,它不再是模式单一的教师演示课,而是我们学习解决实际问题方式的课堂。如将研究型学习和信息技术知识点的整合教学,学生反响就很好。在课堂上,我们教给学生的不仅仅是某个软件的操作,还有如何进行研究型学习,如何去进行网站宣传等,同时,在这些有“主题”的课堂中,学生也受到了有关环保、阅读方面的教育。

二、“学生电子档案袋”的应用

   “学生电子档案袋”在我们课堂中的应用主要有两个方面。

1、  学生作品的收集

因为学生机房机器都装有还原系统,每节课学生的作品在机器重启后就丢失了,当一个整体的作品需要几个课时完成时,我们就没法让学生在课堂上完成了。在我们使用了“学生电子档案袋”平台后,学生每节课都可将自己的作品传到他的空间里去,下节课再下载作品继续完善,这样,学生对完成作品的过程也认真,也方便教师可进行作品的过程性评价和总结性评价。

2、信息技术会考选择题复习和讲解

在电子档案袋系统中,我们开发了选择题考试系统。在进行会考选择题复习时,我们可以选择其中易错题和重点题进行课堂模拟考试,在现场就出成绩,教师可以根据学生的正确率有选择的进行讲解,这样大大提高了课堂效率,复习效果也很好。

三、总结

在进行了课堂教学方式改革的教学研究后,我们整个教研组教科研气氛浓厚,大家都在积极探索,寻找合适的主题和课堂教学方式,这大大促进了大家的成长。同时,在研究过程中,大家也写出了一批优秀的教学设计,多次获得省级和市级的教学设计大奖。对于学生,我们始终坚定提高学生信息素养的教学宗旨,通过多彩的主题和联系学生学习生活设计的教学任务,激发学生课堂探究的积极性,通过每节课的教学,都让学生能解决实际问题。在这教学相长的课堂中,我们师生都在共同发展。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018