注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘凌云的博客

简单的我 快乐的教学 快乐的生活

 
 
 

日志

 
 

《表格数据的图形化》教学设计  

2010-10-01 22:10:23|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、           教学内容

    本节课的教学内容是教科版《信息技术基础》第四章第二节第2部分:表格数据的图形化。通过“表格数据的图形化”的讲解帮助学生建立数据之间的图形化关系,从而更容易地发现和理解事物的性质、特征及其变化的规律。

二、           学生分析

学生已经学习过文字信息的加工和excel中数据的处理,对这部分知识也比较感兴趣;同时本节课均采用学生研究性学习课题小组所采集的表格数据,学生的学习热情高,兴趣浓,参与性强。

三、教学设计思路

本节课采取的基本教学策略即任务驱动法,一共设置了四个任务。首先让学生通过看书自学对excel图表有初步印象,并试着完成任务一,第一个任务较简单,在教师的适当提示下绝大多数同学都可以完成任务,然后再通过教师的演示让学生了解图表建立的标准操作步骤,并注意各个步骤的设置;第二个任务是由学生演示完成,注意其中“百分比”的设置;同时还添加了拓展任务:对图表区格式的设置;第三个任务内容设计的较为丰富,有一定的难度,包括数据的公式处理、单元格格式的设置、不连续数据区域的选择,这个任务由学生操作和教师讲解共同完成。第四个任务用来检查学生是否能灵活运用所学的知识,根据实际情况选用合适的图表来分析数据。

四、教育教学目标

1知识目标

1)掌握图表制作的方法

2)能够合理利用各种图表呈现数据分析结果

2能力目标:

培养学生协作精神和利用计算机技术解决实际问题的能力,提高学生的观察、分析能力和操作技能,并能举一反三,融会贯通,提高学生的信息素养,更好的利用计算机为我们的学习、生活服务。

3、情感目标:

   通过对表格数据的图表分析,让学生能发现问题,提高学生环境保护的意识。

五、教学重点和难点

1、教学重点

1)图表的制作方法及步骤

2)学会利用不同图表呈现分析结果

2、教学难点

1)数据源的选择、图标向导各步骤的设置

2)引导学生能由图表数据作出合理的分析

六、教学过程

(一) 新课导入:(5分钟完成)

先复习文本信息加工的方式,并由此导入表格信息加工的多种方式。

展示课件,请学生阅读下面两则材料。

(材料一)2006年德国世界杯小组赛八强对阵

1、文字描述:

北京时间2006628日凌晨,2006年德国杯小组赛全部结束,八强全部产生,8支球队将为争夺四强席位而展开4场殊死搏杀,四分之一决赛的具体对阵形势为:德国对阿根廷,意大利对乌克兰,两组胜者将在半决赛中相遇;英格兰对葡萄牙,巴西对法国,两组胜者进入半决赛。……

2、结构图表示(略)

(材料二)朱自清《荷塘月色》节选

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

这段优美的文字,我们可以从中读出作者营造的一种意境,却无法将之结构化。

【教师讲解,导入新课我们要根据实际情况选择文本信息的表达方式。同样,对表格数据的加工,我们也要根据客观情况选择合适的加工方法。

显示三个表格数据及由此产生的图形,第一个是“2007 年泰州各市区废气主要污染物排放量统计表”(用柱形图表示),第二个是“2007年各市区废水重点污染企业统计表”(用饼图表示),第三个是“近五年泰州市饮用水源监测结果” (用折线图表示)。这三个数据是我校高二年级学生暑假研究性学习小组对泰州环境状况作调查后提供的数据,用这三个表格来进行数据分析可以让大家了解目前泰州各市区的环境状况,提高大家的环保意识。

(二)任务驱动,学生自主探究结合教师讲解完成教学任务。

任务一:  根据“2007 年泰州各市区废气主要污染物排放量统计表”,制作柱形图,并添加标题。(12分钟完成)

【学生自学】学生看书自学,可以互相讨论,试着制作图表。此时教师在行间巡视,主要是要发现学生操作过程中出现的典型问题,为教师下面的授课提供重点。(5分钟)

【教师讲解】(难点是步骤二)

操作步骤:

步骤一:单击工具栏图表向导按钮,选择图表类型中的折线图

步骤二:选择图表源数据(此时可以结合预览区域检查自己的图表是否合适需求,提醒学生表头不要选择);

步骤三:设置图表选项;(此处给学生介绍图表标题的添加)

步骤四:选择图表位置,单击完成按钮。

下面请各位同学按照我们标准的操作步骤来完成对任务一的柱形图分析。同时请我们提前完成的同学开始试着自己完成任务二:2007年各市区废水重点污染企业统计表”(用饼图表示)

【学生练习】教师在行间巡视,注意对一些操作基础较差学生的引导,主要还是要求同学间能互相帮助,共同完成任务。

【教师总结】通过共同努力我们完成了任务一,由任务一的柱形图我们能清楚的看出几个市区中泰兴的废气主要污染物排放量特别大,在排放的废气中二氧化硫的排放量尤为高。这就为学生调查提供了问题来源:为什么泰兴二氧化硫的排放量这么高呢?经过查资料,了解二氧化硫主要来源是煤、石油、天然气的燃烧,以及硫矿石的冶炼和硫酸、磷肥纸浆的生产等产生的工业废气。而泰兴有氮肥制造企业、永安火电厂等企业,这些是废气的主要排放源。

下面我们继续来看任务二,先请一位同学到讲台前演示一下,其他同学注意看他制作图表的步骤。

任务二:根据“2007各市区废水重点污染企业统计表”,制作饼图,并添加数据标志:“百分比”。(6分钟)

【教师指导】主要提醒学生注意步骤三中数据标志“百分比”的添加。

【学生练习】学生自行完成任务二及拓展任务。

拓展任务:对图表进行修饰和调整。注意对图表区和绘图区(告诉同学们如何分别选择这两个区)分别填充背景。

【教师总结】引导学生从饼图发现蕴含的信息:废水重点污染企业多数在海陵区和泰兴,结果调查发现其中多数是纺织企业、化工企业。通过分析,让学生知道,直观的图表更利于发现问题。

任务三:根据“近五年泰州市饮用水源监测结果” ,制作折线图。(该任务中包含二个数据处理的操作:公式计算,表格单元格格式的设置)(10分钟)

教师提醒学生先完善表格数据,再开始折线图的制作。

【教师讲解】提醒学生在“步骤二”中图表源数据的选择,这里要用CTRL键选择不连续的数据区域

【学生练习】学生完成任务三。提示学生在折线处单击鼠标右键添加趋势线,这个任务的设置提醒学生进一步分析图表,能从图表反映的趋势帮助我们做出推论:泰州饮用水源的合格率每年都在提高,现在已经百分之百合格了,估计以后每年都会这样。号召我们大家要提高环保意识,珍惜我们的美好家园。

请已经完成的同学可以继续完成任务四

任务四:根据“区域环境噪声监测结果”,选择合适的图表进行分析。(5分钟)

【作业提交】请所有任务都完成好的同学保存文件并提交作业。

(三)归纳总结,提出课后任务:(7分钟)

【课堂评价】 先展示学生提交的优秀作品,然后对各个图表的特点做总结,(同时对学生操作中的重点、难点加以强调、重复)

【展示课件】

柱形图能清楚地表示出每个项目的具体数目,体现不同项目数据之间的比较;

饼图能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比;

折线图多用来反映事物随时间变化的情况,可以清楚地表现出事物发展的趋势,从而帮助我们作出预测或者推论

通过前面对各种类型图表的运用,我们得知,针对不同的信息需求,应该使用不同类型的图表。通过对“表格的数据的处理”和“表格的图形化”的学习,我们大家要能分析任务中所蕴含的信息需求,采集数据;能利用数值计算处理数据;利用图表呈现分析结果并形成研究报告。

 

【课后任务】结合研究性学习,调查并分析当前高中生上网的基本情况。

 

附教学反思、教学素材。

 

教学反思:

本节课设计以课标为依据,以教材为载体,但不拘泥于教材内容,而是与研究性学习小组学生收集的关于泰州市环保情况的一些数据处理相联系,这样学生的参与热情高,而且通过这节课学生能体会到学习信息技术不是单纯是为了学习操作,而是为了处理实际的问题,为我们服务。

整节课教学目标明确,重点难点突出,共设计了四个任务,每个任务里都隐藏着相关知识点,给学生自主探究的时间充足,使学生都有事情可做,整个学习过程记录清晰准确。在课堂上笔者主要是通过行间巡视和学生问题来了解学生的学习情况,这样在中间过程性评价时将难点或者学生错的较多的操作强调,让学生能够及时解决问题;课后终结性评价时将做的较好的作品一一展示,让被展示学生有自豪感,同时别的学生也可以通过优秀作品的启发来完善自己的作业。同时学生也通过表格数据的图形化发现了泰州环保上存在的问题,为他们后期写研究性学习报告提供了很好的依据。

    新课程中信息技术课教学内容大大丰富,不存在以前没东西上的尴尬。新课程信息技术基础部分有近20个软件,涉及到信息的理论以及信息交流的各种技术。在短短的一个学期要完成教学还要准备会考复习,提高课堂效率尤为重要。以上是笔者对这节课的反思,也是自己与课改共成长的一些体验,与大家共享。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018